ミツロウバーム作り教室

当館の庭より採取する古木の枇杷葉や、よもぎ、ローズマリーの成分を抽出し、

当館飼育のミツバチから採集した純粋ミツロウとあわせ 万能クリームを作ります。

令和5年3月21日(祝)

午後1時より(約2時間)

 

体験料(材料費込み) 5千円

✽制作したバームのお持ち帰り付き✽

 

講師は、製菓衛生士 小林香織です。

ご参加をお待ちしています。

 

ローズマリー

集中力を高め、強壮薬として、精神を高揚させるなどの効果もあり血行をうながし、消化機能を高めることで

新陳代謝を促進します。

 

枇杷

昔からすばらしい薬効や

癒し効果があると伝えられ、よく知られているものに血液を浄化する作用や、咳止め・喘息の改善などがあると

いわれています。

蓬(よもぎ)

太古の昔から何にでもよく効く」といわれ、世界各地で薬草として使われてきました。「ハーブの女王様」とも言われ、基本の薬草であり、全ての土台といっても過言ではないほど重要な薬草です。



 

お申込み・お問い合わせは

お問い合わせフォーム

または

髙澤記念館 ☏048 556 1774 迄